Лужков раскритиковал проект реконструкции столичного района Марфино

Мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал на заседании правительства столицы во вторник проект реконструкции района Марфино на северо-востоке города из-за недостаточной проработанности вопросов по обеспечению его социальными объектами.

Во вторник на заседании правительства обсуждалась программа реконструкции района. "Программу мы принимать не будем, ее нужно проработать. Строить мы будем не только квадратные метры, но и то, что действительно нужно", - сказал мэр.

По данным префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер, в районе Марфино предполагается строительство порядка 600 000 кв. м жилья.

"В ближайшее время мы планируем построить порядка 600 000 кв. м в Марфине. При этом ожидается, что после завершения реконструкции района количество жителей возрастет с 25 000 человек до 60 000", - сказала Рабер.

По мнению Лужкова, недостаточно проработаны вопросы создания учреждений образования, спорта, торговых точек шаговой доступности, строительства переходов и обеспеченности инженерными сетями.

"Как можно принимать программу без решения этих вопросов? Нужно строить объекты, в которых можно жить, которые обеспечены всем в режиме шаговой доступности", - отметил Лужков.

"Если государственно-частное партнерство получается с большой нагрузкой на социальную составляющую, то надо находить решения, которые оставляли бы партнера заинтересованным. Делать это надо на минимальном уровне - близком к нулевой рентабельности", - добавил он.