"Архангельское" хотело построить на спорных землях музейный комплекс

Музей-усадьба "Архангельское" еще в 2000 г. разработал план по созданию крупнейшего в Подмосковье историко-культурного комплекса, предусматривающий строительство музейных зданий и гостиницы на участке, проданном 16 августа 2011 г. Минобороны ООО "Градострой", рассказал на пресс-конференции в "РИА Новости" директор музея Владимир Длугач.

В понедельник Арбитражный суд Москвы подтвердил, что Минобороны РФ может заключить договор с ООО "Градострой", победителем торгов по продаже земельного участка площадью 20,67 га, входящего в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", вопреки ходатайствам музея о запрете не только на его заключение, но и на совершение любых юридических действий с землями. По информации в СМИ, земли были приобретены в интересах группы "Ашан", которая может возвести на них строительный гипермаркет "Леруа Мерлен".

"По нашему плану, историко-культурный комплекс должен включать в себя как музейный комплекс, так и инфраструктуру для туристов - гостиницу, ресторан, кафе, места общего пользования", - пояснил он.

По словам директора "Архангельского", возведение и использование этих объектов и являлось инвестиционной составляющей проекта. Хотя реальных партнеров у музея-усадьбы с тех пор так и не появилось, Длугач уверен, что они бы непременно нашлись, если бы не тяжба за спорные территории с Минобороны.

Сотрудников музея-усадьбы ранее поддержал министр культуры РФ Александр Авдеев, который попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку принять меры прокурорского реагирования, а комитет по культуре Госдумы РФ выступает за изменения в законе "Об объектах культурного наследия", которые позволят впредь исключить подобные ситуации.

Минобороны со своей стороны отвергает обвинения в незаконном проведении аукциона. Согласно его заявлению, несмотря на то что земли в охранной зоне "Архангельского" состоят в совместном пользовании с Минкультуры, оно не считает себя обязанным согласовывать их судьбу с культурным ведомством.

При этом все ограничения на использование земель, связанные с их охранным статусом, сохраняются вне зависимости от того, кто ими владеет.

По мнению председателя ВООПИиК Галины Маланичевой, развитию ситуации способствовали бюрократические проволочки. По ее данным, "в 1997 г. музею удалось получить землеотвод и права на часть территорий, которые находятся внутри санатория, принадлежащего Министерству обороны, но лишь в 2001 г. были утверждены границы памятника истории и культуры и его охранные зоны".

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII в. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области в 2 километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 г. Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют подмосковным Версалем.