Генпрокуратура нашла нарушения при строительстве и эксплуатации важнейших автодорог

Проверив подведомственные Росавтодору компании ДСД «Центр» и ФКУ «Центравтомагистраль», Генпрокуратура выявила нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности при строительстве и реконструкции участков автомобильных дорог федерального значения во Владимирской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Тульской областях.

Некоторые реконструированные и введенные ДСД «Центр» в эксплуатацию участки автодорог федерального значения в указанных регионах не отвечают требованиям госстандартов и проектной документации, сообщила Генпрокуратура на своем сайте. На автодороге М-3 «Украина» в Московской области выявлены отклонения от строительных нормативов по толщине слоев дорожного полотна, их несоответствие требованиям стандартов. Материалы проверки направлены в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В ходе совместной с ГИБДД проверки участков дорог, которые содержало и ремонтировало ФКУ «Центравтомагистраль», повсеместно выявлено отсутствие горизонтальной разметки и дорожных знаков, занижение обочины, несоответствие дорожной разметки, дорожных знаков требованиям государственных стандартов. На автодорогах зачастую отсутствуют переходно-скоростные полосы у автобусных остановок. Остановочные площадки, заездные карманы, полосы разгона и торможения от автобусных павильонов не соответствуют нормативным требованиям или отсутствуют вовсе. Нередко органами Госавтоинспекции выявляются неровности бетонного покрытия проезжей части, повреждения обочин, превышающие допустимые значения.

В ходе проверки органами прокуратуры субъектов РФ в адрес начальника ФКУ «Центравтомагистраль» внесли 16 представлений, в суды направили 67 исков. Генеральной прокуратурой РФ руководителю Росавтодора внесено представление, в котором предложено взыскать в судебном порядке с подрядных организаций материальный ущерб, причиненный при строительстве и реконструкции федеральных трасс, а также создать действенную систему обеспечения соответствия федеральных дорог государственным стандартам и правилам. Перед руководством Федерального дорожного агентства поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.