В усадьбе "Останкино" может появиться спортивно-рекреационная зона

Членами государственной земельной комиссии было удовлетворено предложение о выдаче Градостроительного плана земельного участка на строительство спортивно-рекреационной зоны и здания спортивного зала по адресу: 1-я Останкинская улица, владение 1, уточняется в пресс-релизе.

"На том участке (номер 12) усадьбы, где будет осуществляться развитие спортивно-рекреационной зоны, этажность строений не должна превышать двух этажей", - подчеркивается в сообщении комитета.

На парковой территории строений не будет с целью сохранения ландшафта, существующих там исторически сложившихся природных и садово-парковых объектов, а также объектов озеленения и благоустройства, добавляется также в пресс-релизе. Как отмечается в нем, развитие части территории усадьбы "Останкино" в качестве спортивно-рекреационной зоны будет осуществляться в строгом соответствии с существующим законодательством и под контролем федеральной и региональной властей.

Объект культурного наследия "Усадьба Останкино, конец XVII века" включает в себя здание дворца-театра постройки 1792-1798 гг., а также регулярный парк 1766 г. По распоряжению правительства Москвы от 2009 г. предполагалось разработать проект планировки для всей территории усадьбы и прилегающих территорий, а также проект реставрации самой усадьбы, однако большая часть этих поручений не выполнена.

В октябре 2011 г. мэр Москвы Сергей Собянин поручил спасти от разрушения здание музея-усадьбы "Останкино", а также отметил, что одновременно с реставрацией здания должны вестись работы по благоустройству Останкинского парка площадью 90 га, расположенного рядом. В свою очередь глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский сообщил, что на ремонтно-реставрационные работы в усадьбе в 2012-2014 гг. будет выделено около 2 млрд руб.