Экологи предлагают вести дорогу в Жуковском вдоль Цаговского леса

Строительство автодороги в подмосковном Жуковском, которое вызвало противостояние застройщиков и местных жителей, следует вести по краю Цаговского леса, считают представители общественных экологических организаций.

Защитники Цаговского леса борются против его частичной вырубки под строительство автотрассы. В выходные несколько сотен защитников леса устроили сход, некоторые из них попытались помешать стройке и сломали секцию строительного ограждения. В итоге 36 человек были задержаны. События в Жуковском в СМИ сравнивают с движением в защиту Химкинского леса.

"Дорога строится с единственной целью - обслуживание коммерческого авиасалона. По большому счету, для чего-то другого не нужна. Можно либо отказаться от этой дороги, либо строить ее в обход, по краю Цаговского леса. Потеря, которая дорога наносит лесу, связана с тем, что она его режет на части. На вырубленном участке необходимо восстановить лес и приступить к проектированию новой дороги", - сказал руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

По словам Ярошенко, строительство дороги через лес незаконно, так как Цаговский лес является городским лесом. Согласно Лесному кодексу, не допускается такое изменение городских лесов, которое приведет к уменьшению их площади.

По мнению директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по природоохранной политике Евгения Шварца, решить проблему Цаговского леса может возвращение ему охранного статуса, который лес потерял в 2010 г.

При этом проблему застройки лесов в Подмосковье во многом может снизить вовлечение в оборот не используемых по назначению сельскохозяйственных земель при увеличении степени прозрачности рынка и развитии государственной экологической экспертизы.

"Нужно провести аэрофотосъемку не использующихся по назначению более пяти лет сельскохозяйственных земель в Подмосковье и выставить их на аукцион. Появится рынок, и цена на них упадет в разы. Тогда снизится желание зарабатывать за счет застройки лесных земель", - сказал Шварц.

В настоящее время, по его мнению, в Подмосковье сложилась такая ситуация, что чиновники рассматривают все городские леса как потенциальные места для застройки, добавил он.

В воскресенье председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин через Twitter обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой вступиться за оборонный город Жуковский и Цаговский лес. Он также написал, что трассу можно проложить по другому маршруту, который должен всем подойти. Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, также через Twitter пообещал детально разобраться в ситуации вокруг строительства автотрассы через Цаговский лес в Жуковском. Рогозин добавил, что планирует поехать в Жуковский в мае.