АИЖК застраховало финансовые риски по пулу ипотечных закладных на 1,5 млрд руб.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) впервые застраховало финансовые риски по пулу ипотечных кредитов и займов, находящихся на балансе агентства. Как говорится в сообщении АИЖК, в застрахованный пул вошли около 5000 закладных по продукту "Стандартная ипотека" с первоначальным взносом менее 30%, выданных в 2007-2009 гг. Общая страховая сумма, в пределах которой будут произведены страховые выплаты при наступлении страховых случаев, составляет почти 1,5 млрд руб.

Страхование финансовых рисков по входящим в пул закладным направлено на минимизацию убытков залогодержателя. Новый кредитно-страховой продукт разработан ОАО "АИЖК" и ОАО "СК АИЖК" (СК АИЖК).

Он позволяет страховать риски кредитора по ипотечным ссудам не на этапе выдачи, а на этапе рефинансирования закладных, а также в целом по пулам закладных, находящихся на балансе кредитора. Договоры страхования заключаются на условиях страхования финансовых рисков кредитора - в этом случае кредитор сам страхует себя от риска неполного погашения долга заемщика (если средств, вырученных от продажи объекта залога в случае дефолта заемщика и обращения взыскания на заложенную недвижимость, окажется недостаточно).

Право на заключение договоров страхования финансовых рисков АИЖК получили страховые компании ЗАО "СК "Транснефть", СОАО "ВСК" и ЗАО "Страховая группа "УралСиб".