Строительство жилья вдоль трассы в Цаговском лесу будет запрещено

Вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов в понедельник поручил руководству города Жуковского подготовить документ, исключающий дальнейшую вырубку Цаговского леса и запрещающий жилищное строительство вдоль трассы в Цаговском лесу. "Необходимы гарантии того, что дальнейшей вырубки не будет, жилищного строительства вдоль этой трассы не будет. Оно не планировалось, но разговоры о возможности строительства шли, их надо снять", - заявил он.

По словам главы Жуковского Александра Бобовникова, соответствующий документ будет подготовлен уже на этой неделе. "Подготовим распоряжение, строительства не будет", - сказал он.

Бобовников сообщил, что на месте строительства дороги выставлен круглосуточный экологический пост: "Он снабжен всем необходимым - средствами пожаротушения, стендами, питьевой водой".

Жители подмосковного Жуковского протестуют против вырубки Цаговского леса на участке, где строят подъездную дорогу к городу от трассы М5 "Урал". Местные власти утверждают, что новая дорога облегчит транспортную ситуацию в городе. В ночь на 21 марта согласно утвержденному проекту строительства здесь была вырублена просека в 12 га (менее 10% от общей площади леса). Власти заявили, что ночное время было выбрано в целях обеспечения безопасности работ, а также для того, чтобы не мешать движению транспорта.

Такие действия вызвали резкое недовольство местного населения. В лесу стали проходить стихийные акции защитников, кроме того, там был разбит палаточный лагерь. Однако власти, сославшись на наступление пожароопасного сезона, заставили убрать палатки.