Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали до $4,5 млрд

Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в первом полугодии 2012 г. снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 7% - до $4,2 млрд, следует из исследования компании Cushman&Wakefield. "Суммарный объем инвестиций во II квартале текущего года составил почти $2,8 млрд, что на 15% больше II квартала 2011 г.", - добавляется в отчете.

Согласно данным компании, российские инвесторы были более активны во II квартале, в связи с чем доля российского и иностранного капитала по итогам первого полугодия практически сравнялись. "Учитывая данные рынка, мы пересмотрели наш прогноз на 2012 г. в сторону увеличения с $6,5 млрд до $7 млрд", - указывается также в докладе.

При этом лидером инвестиционного рынка в первом полугодии, по информации экспертов, продолжает оставаться торговая недвижимость, в которую было вложено $2,05 млрд, что составляет почти 50% от общего объема инвестиций. Доля сделок с офисными объектами составила 26%, или в денежном выражении $1,09 млрд, причем $1,01 млрд пришлось на II квартал. Согласно исследованию, в этом году склады и отели пока демонстрируют скромные показатели – объем инвестиций в складскую недвижимость за полугодие составил $311 млн, а в гостиничный сектор - $280 млн.

Ставки капитализации, по информации аналитиков, сохранили уровень конца 2011 года и сейчас составляют 8,5% для лучших объектов офисного сегмента, 9,25% для торговых центров и 10,5% для качественных складских объектов.