Москва может увеличить плату за неэффективно используемые земли

Власти Москвы будут повышать арендную плату за те крупные участки в столице, которые используются своими арендаторами неэффективно, а также будут расторгать договоры аренды со злостными должниками, заявил на пресс-конференции в "РИА Новости" в четверг руководитель департамента земельных ресурсов города (ДЗР) Владимир Ефимов.

По его словам, в Москве есть много арендаторов с достаточно большими земельными участками, которые используются неэффективно. "Мы исходим из того, что в таких случаях должна быть пересмотрена стоимость арендной платы за эти участки, приведена в первую очередь в соответствие с целевым назначением", - заявил Ефимов.

Он пояснил, что есть случаи, когда участок предоставлен под промышленное производство, а никакого промышленного производства там не ведется, и льготы применяются не в соответствии с целевым назначением земельного участка. Чиновник добавил, что власти Москвы намерены провести полную ревизию таких участков.

"Мы хотим, чтобы та земля, которая предоставлена арендаторам, использовалась эффективно. В случае если она используется неэффективно, арендатор должен понимать, что за нее он будет больше платить", - подчеркнул он.

Ефимов напомнил, что систематическая невыплата арендной платы является существенным нарушением условий договора и одним из оснований для его расторжения. "В отношении арендаторов, которые ведут себя подобным образом, эта мера также будет применяться", - заключил Ефимов.