Строительство жилья для пострадавших от землетрясений началось в Туве

Строители приступили к возведению домов для жителей Тувы, чье жилье было признано непригодным для проживания после декабрьского землетрясения, сообщили в правительстве республики.

По совместному решению минстроя Тувы и мэрии Кызыла строительство будет вести новосибирская инжиниринговая компания "Новолит", которая специализируется на технологии быстровозводимого жилья из металлокаркаса.

"Новосибирская фирма уже развернула работы по строительству многоквартирного жилого дома в Кызыле, предназначенного для получателей государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Сегодня здесь ведется подготовка к закладке фундамента: пробурены скважины свайного поля, изготавливаются арматурный каркас, опалубка. Завезена часть металлопрофиля и арматуры", - говорится в сообщении республиканского правительства.

Работы завершатся в декабре 2012 г., заселяться в новые квартиры владельцы ГЖС могут по мере ввода блоков дома.

После декабрьского землетрясения в Туве ГЖС были выделены для 54 семей, из которых 41 семья проживает в Кызыле, для них и будет построен быстровозводимый трехэтажный дом. Остальные 13 семьей, пострадавших от землетрясения, проживают в Каа-Хемском районе и приобретут за счет сертификатов жилье либо на вторичном рынке, либо по своему желанию смогут построить новые частные дома.

Граждане, дома которых пострадали в результате второго землетрясения, 26 февраля, получат жилищные сертификаты уже в августе.

С декабря 2011 г. по февраль 2012 г. в Туве были зафиксированы два сильных землетрясения. Первое - магнитудой 6,7 - произошло 27 декабря 2011 г. в Каа-Хемском районе республики в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км. Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло 26 февраля 2012 г. Жертв в результате обоих землетрясений не было.