Инвестор погасит долги "Петербургского Дома книги"

Власти Петербурга нашли инвестора, который сможет спасти от предбанкротного состояния ОАО "Петербургский Дом книги", сообщил вице-губернатор города Василий Кичеджи. По его словам, инвестор, имя которого он не назвал, способен в течение одного года погасить долг ОАО "Петербургский Дом книги" в размере 176 млн руб.

"Когда я пришел год назад [на пост вице-губернатора], столкнулся практически с предбанкротной ситуацией в нашем акционерном обществе "Петербургский Дом книги". Нужно было спасать очень серьезный актив и в целом поддержать нашу книжную торговлю. И это удалось", - сказал Кичеджи. Первый заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом Олег Ляпустин отметил, что инвестор проводит переговоры с кредиторами. "Мы закроем историю с банкротством и сохраним бренд для Петербурга", - заявил он.

Кроме того, по словам председателя комитета по печати Александра Лобкова, Дом книги планирует вернуться в Дом Зингера, с которым у предприятия в 2015 г. заканчивается договор. "Буквально в понедельник мы направим официальное уведомление [в Дом Зингера]. Сеть магазинов Дома книги будет расширяться", - добавил Лобков.

По данным СМИ, книгами и сувенирами в знаменитом Доме Зингера с глобусом на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова после реконструкции здания торгует ООО "Санкт-Петербургский Дом книги", являющееся подразделением "Петербургского агентства недвижимости" (ПАН). Однако, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", владельцем 100% уставного капитала ООО "Санкт-Петербургский Дом Книги" является компания с ограниченной ответственностью "Дамонт Риал Истейт Холдинг лимитед".

Вместе с тем, ОАО "Петербургский Дом книги", 100% акций которого, по данным "СПАРКа" принадлежит городу, торгует, по информации СМИ, только в десятке магазинов по всему городу, исключая Дом Зингера.