Медведев: АИЖК и ВЭБ могут начать напрямую кредитовать строительство жилья экономкласса

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Внешэкономбанк (ВЭБ) могут быть подключены к кредитованию строительства жилья экономкласса, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию жилищного строительства.

"Есть предложение эти институты развития, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и ВЭБ, подключить к кредитованию строительства жилья экономкласса", - сказал он.

Медведев напомнил, что эти структуры уже занимаются стимулированием выдачи кредитов на строительство и для приобретения жилья, предоставляя банкам возможность брать целевые займы по фиксированным ставкам.

По мнению Медведева, развитие строительства жилья экономкласса должно стать одним из способов его удешевления. Для этого необходимо разработать типовые строительные проекты, а также модернизировать производство стройматериалов, чтобы обеспечить реализацию таких проектов.

Глава правительства отметил, что, по экспертным оценкам, уменьшение стоимости жилья на 20% сделает ипотеку доступной для более чем 1 млн семей, которые сейчас не могут себе ее позволить.