"Зарубежпроект" выиграл конкурс на перепроектирование нового здания Третьяковки

Конкурс на корректировку проектной документации с разработкой дизайн-проекта по строительству комплекса зданий Третьяковской галереи на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка в центре Москвы выиграла компания ООО "Зарубежпроект", сообщается на портале госзакупок.

Основным заказчиком этой компании, как говорится на ее официальном сайте, является МИД, кроме того, у сотрудников "Зарубежпроекта" есть опыт проектирования зданий-памятников истории и архитектуры, где проводились работы по капитальному ремонту, реставрации и реконструкции. Это, например, Вознесенский кафедральный войсковой собор в Новочеркасске и Дом-музей Ермоловой в Москве. Второе место занял "Моспроект-2" Михаила Посохина, а другие претенденты - ЗАО "ГорСпецПроект" и ОАО "РусИнжСтрой" - к конкурсу допущены не были.

Максимальная цена госконтракта составляла почти 400 млн руб., в то время как ООО "Зарубежпроект" предложил выполнить все работы за 300 млн руб. и за шесть лет.

Ранее директор музея Ирина Лебедева выразила надежду, что новое здание, где планируется разместить депозитарий и реставрационные мастерские, а также выставочные залы, появится у Третьяковской галереи раньше. Первоначально его проект разрабатывался "Моспроектом-4" еще во времена прежнего директора Валентина Родионова, а заложить первый камень планировалось в 2007 г., затем сроки неоднократно переносились.