В Домодедовском районе собираются создать образовательно-спортивный кластер

В Домодедовском районе Подмосковья правительство собирается создать образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд руб., пишет "Коммерсантъ". Издание ссылается на протокол заседания межведомственной рабочей группы по развитию городского округа Домодедово, заседание прошло 29 января у вице-премьера Аркадия Дворковича. На эту территорию могут переселить студентов и преподавателей технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Часть территории отдадут Госфильмофонду под киноцентр и аллею киногероев. Рядом, на землях компании Coalco Василия Анисимова, будет расположен этнографический парк "Россия", создание которого одобрил президент Владимир Путин.

Министерству образования и науки, Росимуществу, властям Москвы и Московской области поручено до середины марта представить правительству предложения по строительству в округе Домодедово кампусов и учебных корпусов для Московского института стали и сплавов (МИСиС), Российского экономического университета имени Плеханова, Московского технического госуниверситета радиотехники, электроники и автоматики, Московского индустриального университета и Национального исследовательского ядерного университета — МИФИ, пишет издание. Ранее не исключалось, что эти вузы переедут в Коммунарку, которая вошла в состав новой Москвы.

По сведениям газеты, студенческие кампусы и спортивные объекты могут быть построены на землях поселения Ильинское: Аркадий Дворкович уже поручил Росимуществу передать земли ФГУП "Ильинское" в собственность Подмосковья. Парк "Россия" появится южнее в районе поселений Барыбино, а Анисимов, которому принадлежит в этом районе более 10 000 га, обещал бесплатно отдать под парк около 1000 га своих земель.

Гендиректор "Гео девелопмента" Максим Лещев оценивает стоимость этого участка минимум в $150 млн. По мнению эксперта, строительство парка, "новых кластеров и инженерной инфраструктуры будет способствовать капитализации оставшихся у Coalco земель". Земли в этом районе подорожают в два раза, если весь проект будет реализован.

В июне 2012 г. Анисимов предложил разместить на своих землях под Домодедовом правительственные здания, когда еще планировался переезд федеральных ведомств из центра Москвы. Его компания Coalco предлагала чиновникам на выбор два участка — площадью 820 и 714 га. Она была готова построить правительственный центр через специализированного оператора — ГУП, которое в итоге стало бы владельцем всей недвижимости нового федерального центра.