Минэнерго РФ: Поставщики смогут расторгать договор с управляющей компанией ЖКХ

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ предлагает внести изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие право поставщиков услуг ЖКХ расторгать договор с управляющей компанией и заключать договоры напрямую с потребителями, если задолженность управляющей компании превышает два расчетных периода.

Минэнерго также предлагает ввести гарантию оплаты по неотключаемым потребителям. "Фактически это банковские гарантии, договоры поручительства или возможность (введения) бюджетных гарантий муниципалитетов", - сказал он. Ведомство предлагает установить пени за просроченные платежи в размере 18%. Также должна быть предусмотрена техническая возможность ограничивать энерго- и теплопотребление и штрафы за самовольное подключение.

Ранее на совещании президентской комиссии по ТЭКу президент России Владимир Путин потребовал разобраться в ситуации с задолженностями по платежам в электроэнергетике. По его словам, есть проблемы с так называемыми неотключаемыми потребителями, "которые просто не платят за электричество". Путин напомнил, что для системного решения проблемы долгов летом прошлого года комиссией был одобрен новый механизм расчетов. "Речь шла о введении жесткого контроля за снижением средств, включая частичное ограничение их использования с помощью специальных банковских счетов", - сказал Путин.

Он добавил, что правительству было поручено подготовить соответствующую правовую базу, а внедрение новой модели расчетов должно было начаться на территории Центрального и Уральского федеральных округов. "До сих пор мало что сделано, и прошу сегодня объяснить, в чем проблемы, почему мы сталкиваемся с такими задержками при принятии решений. Нам нужно, безусловно, сломать порочную систему, которая сложилась за последние годы", - сказал Путин.