Минрегион предлагает разрешить конфискацию жилья за долги по ЖКХ

Минрегионразвития подготовило законопроект, по которому за долги по ЖКХ можно будет продавать квартиру должника с аукциона. Такая возможность взимания долга предлагается для ситуации, когда сумма задолженности достигает 5% от рыночной стоимости жилья. Если должнику будет негде жить, ему предлагается предоставить жилье по социальному найму.

Такие поправки в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы, опубликованы на сайте Минрегиона. Экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 г.

Предполагается, что иск об обращении взыскания на жилье должника будет подавать управляющая организация или иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. Суд может отказать кредитору, если нарушение собственника "крайне незначительно", а требования кредитора "явно несоразмерны стоимости жилого помещения", говорится в законопроекте.

Такой иск предлагается разрешить подавать, если должник в течение трех месяцев не исполняет решение суда, которое подтверждает наличие задолженности. Взыскивать долги через продажу жилья будет можно, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости.