В Кремле восстановят церковь Николы Гостунского

Музей-заповедник "Московский Кремль" планирует воссоздать церковь Николы Гостунского при помощи внутреннего убранства, которое обнаружено в запасниках музея, сообщила его директор Елена Гагарина.

Храм во имя чудотворной Гостунской иконы святителя Николая был первоначально построен в Кремле в XVI веке. Здесь, в частности, служил первопечатник диакон Иван Федоров. При восстановлении Кремля после нашествия Наполеона обветшавший храм был разобран в 1817 г. как мешавший проведению парадов, а его престол и внутреннее убранство были перенесены в Успенскую звонницу рядом с колокольней Ивана Великого, где разоренный при Наполеоне храм было решено не восстанавливать.

Как сообщила Гагарина, музей планирует восстановить церковь Николы Гостунского в здании Успенской звонницы, где храм находился с начала XIX века по 60-е годы ХХ века. "В звоннице сейчас хранилище, которое оттуда выведем, и хотим восстановить там собор Николая Гостунского", - сказала она.

Планы восстановления церкви связаны с переносом части экспозиции и хранилища Музеев Кремля в здание Средних торговых рядов по адресу Красная площадь, дом 5.