В Подмосковье планируют открыть филиал Русского музея

Руководство Государственного Русского музея выбирает в Московской области усадьбу для создания своего филиала, сообщил заместитель генерального директора Корпорации развития Подмосковья Михаил Поверенный.

"Корпорация подписала с музеем меморандум об открытии его филиала в Подмосковье, сейчас идет поиск усадьбы, которая могла бы подойти для его размещения", - отметил он. По словам собеседника агентства, директор музея Владимир Гусев посетил многие усадьбы региона, чтобы выбрать местоположение подмосковного филиала.

"Существует шорт-лист усадеб, которые понравились ему больше всего. Это пять усадеб, расположенных на расстоянии до 90 км от МКАДа. Но называть их пока рано, по разным причинам. В частности, чтобы не создать ажиотажа на расположенные вблизи усадьбы земли, ведь место, где появится культурное учреждение подобного уровня, может быть объявлено предпринимателями новым Санкт-Петербургом. Проект фантастический по своим масштабам, и благодаря ему в регионе действительно появится новый центр культурного притяжения", - подчеркнул Поверенный.

Он подчеркнул, что концепция филиала музея очень зависит от усадьбы, в которой он будет организован. "Есть задумки, связанные с концепцией будущего филиала, но они будут меняться в зависимости от усадьбы - ее отдаленности от Москвы, охранных обязательств и многого другого", - пояснил Поверенный.