В Подмосковье шесть застройщиков оштрафованы за нарушения

Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью оштрафовал шесть строительных компаний региона - "Адватэк-Россия", "Согласие", ДЖК, "Стройкомплектмонтаж", "Абрис-СИ" и "Гарантиястройпроект", сообщает пресс-служба ведомства. Четыре компании привлечены к ответственности за то, что не предоставили полный комплект отчетности в комитет, ещt две - за незаконное привлечение денежных средств дольщиков.

По словам министра Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, у ряда застройщиков в Подмосковье все еще сохраняется практика незаконного привлечения средств дольщиков.

"Часто встречается форма предварительного договора долевого участия или купли-продажи, но в ходу и договоры бронирования, вексельные схемы, депозитные схемы, даже договоры подряда и займа. Даже участие в жилищно-строительном кооперативе, допускаемое законом "О долевом участии в строительстве", не является панацеей. Часто застройщиками применяется подложная схема ЖСК, когда кооператив не является застройщиком и, по сути, становится лишь денежным мешком для строительных компаний", - цитирует Когана пресс-служба комитета.

По словам министра, количество компаний, работающих по серым схемам, тем не менее снижается и сегодня они составляют менее 10% всех застройщиков региона.