Собянин обещает не сносить "Лужники"

Врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил об окончательном решении властей не сносить Большую спортивную арену олимпийского комплекса "Лужники" к чемпионату мира по футболу 2018 г. В связи с тем, что "Лужники" в 2018 г. должны принять матч открытия ЧМ и финал турнира, возникла необходимость реконструкции стадиона. Рассматривалось три варианта: полный снос, глубокая реконструкция и частичная реконструкция. Ранее было объявлено, что стадион будет закрыт на реконструкцию после чемпионата мира по легкой атлетике 2013 г., который пройдет в "Лужниках" с 10 по 18 августа.

В пятницу на встрече Собянина с московскими легкоатлетами двукратная олимпийская чемпионка России Светлана Мастеркова поинтересовалась, какая судьба ожидает стадион после ЧМ по легкой атлетике. Собянин отметил, что по результатам переговоров с ФИФА "дело сдвинулось с мертвой точки". "Могу уже точно сказать, что стадион сносить не будут", - заявил он.

Врио мэра напомнил, что изначально к Большой спортивной арене "Лужники", которая должна принять ЧМ по футболу 2018 г., были предъявлены такие требования, что фактически стадион надо было сносить и заново строить. "Это, конечно, олимпийский символ страны, и у меня рука бы не поднялась сносить такой стадион. Поэтому даже проектирование остановили и вели переговоры с ФИФА, чтобы сохранить стадион, но для этого нужно было изменить требования и по количеству мест, и по VIP-трибунам, и по целому ряду других параметров", - рассказал Собянин.

Теперь, по его словам, с ФИФА ведутся переговоры о минимизации реконструкции стадиона. "Зачем выбрасывать деньги на ветер ради проведения одного мероприятия? Мне кажется, что можно провести с минимальными реконструкционными работами. Я думаю, что удастся удешевить раза в три от того, что изначально было заложено. Это был бы большой успех. Еще надо побороться недельки две-три, чтобы получить окончательный результат", - добавил Собянин.

Он также пожелал спортсменам побед на ЧМ по легкой атлетике, а они, в свою очередь, высоко оценили подготовку "Лужников" к проведению чемпионата.