Собянин: Западные агентства сильно занижают инвестиционный рейтинг Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что западные агентства занижают инвестиционный рейтинг Москвы. Он сказал это на заседании городского правительства 18 марта. "У нас ежегодно вводится около 8 млн кв. м недвижимости, стоимость этой недвижимости, по самым скромным оценкам, составляет около $28 млрд", - сказал мэр и добавил, что в Лондоне этот показатель составляет $18 млрд. По его словам, инвестиционный потенциал города занижают почти в десять раз.

"Я прошу обратить на это внимание и поработать с коллегами и СМИ, чтобы наши зарубежные партнеры не задавали таких вопросов, почему в Москве никто не инвестирует, почему всего 4 млрд евро инвестиций в такой огромный мегаполис", - сказал Собянин. Он назвал такие вопросы полным абсурдом, поскольку "у нас только наша городская инвестиционная программа составляет $10 млрд. Он считает, что это свидетельствует о недоработке мэрии "с соответствующими агентствами, о недостатке подачи информации" и что вопрос в том, "как это считать и как подавать". По его словам, пока информация "подается так, что в Москве нет и не будет инвестиций и что здесь созданы такие условия для бизнеса, что инвесторам она неинтересна совсем".

На этом же заседании руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников напомнил, что был опубликован очередной рейтинг, в котором Москва среди десяти крупнейших инвестиционных рынков Европы заняла всего лишь четвертое место, объем инвестиций - 4,5 млрд евро. "Мы понимаем, это где-то 200 млрд руб. Но у нас только объем инвестиций 1,4 трлн руб.", - сказал чиновник. Когда же с этим начали разбираться, "выяснилось, что коллеги берут в расчет только те сделки, о которых им на Западе известно, но в то же время абсолютно не принимают во внимание тот гигантский абсолютно оборот недвижимости, крупных торговых, офисных центров, который в городе сейчас сложился". По мнению Решетникова, по некоторым недооцененным позициям Москва вполне может конкурировать по своей инвестиционной привлекательности с Лондоном.

В мэрии Собянин также заявил, что уровень продолжительности жизни москвичей приблизился к показателям европейских стран. По его словам, столичное здравоохранение - лучшая система здравоохранения в стране. "Благодаря системным преобразованиям улучшилась материальная база, клиники оснащены самым современным оборудованием, удалось за последние годы достичь позитивного изменения большинства показателей", перечислил градоначальник. Он признал, что проблем в этой области остается "достаточно", и упомянул проблемы, "связанные со структурными преобразованиями в здравоохранении, переходом на систему обязательного медицинского страхования и ряд других проблем".

Руководитель городского департамента здравоохранения Георгий Голухов уточнил, что средняя продолжительность жизни в Москве на 8% превышает среднероссийский показатель и по итогам 2013 г. составила 75,8 г. Для женщин это 79,7 г., для мужчин - 71,7 г. Коэффициент естественного прироста населения Москвы по сравнению с 2012 г. вырос на 14% и составил 1,6 на тысячу населения, а уровень смертности, по данным Голухова, снизился до 9,7 на одну тысячу населения, что на 2% ниже показателя 2012 г. и на 20% ниже среднего по России. Младенческая смертность в прошлом году снизилась на 10%.