Власти Крыма: Татарам придется освободить часть земель, занятых самозахватом

Крымским татарам придется освободить часть земель, которые они ранее заняли путем самозахвата, заявил "РИА Новости" первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

"Действительно, мы хотим с крымскими татарами провести легализацию всех земельных участков на договорной основе. Часть земель мы попросим освободить, потому что эти земли нужны для социальных нужд", - сказал чиновник.

В качестве примера он сказал, что много "самозахватов" в районе объездной дороги города Симферополя. Эти земли, по его словам, нужны для развития инфраструктуры города. "Но мы готовы предоставить и легализовать очень многие другие земельные участки для нормальной жизнедеятельности крымских татар", - добавил первый вице-премьер.

Верховная рада Крыма на внеочередном заседании 11 марта приняла постановление о гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, за него проголосовал 81 депутат. Ранее в этот же день Декларация о независимости Крыма набрала 78 голосов.

Выступая перед депутатами, спикер заксобрания Владимир Константинов назвал принятое постановление «историческим», отметив, что крымскотатарский народ ждал его 70 лет, с момента депортации, и что ничего подобного этот народ «никогда не получал ни от руководства Советского Союза, ни от властей независимой Украины».

В постановлении Рады Крыма среди прочих гарантий упоминается решение правовых, организационных, финансовых и земельных вопросов при возвращении крымских татар в Республику Крым из мест депортации.