Китайцы готовы строить метро в новой Москве за $2 млрд

Инвесторы из Китая могут вложить в строительство метро в Москве около $2 млрд, говорится в сообщении комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на заместителя столичного мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина. "Китайские инвесторы построят линию метро в "новой Москве" - от станции Улица Новаторов до станции Столбово", - сказал Хуснуллин, добавив, что еще около $4 млрд, как ожидается, будет направлено на возведение недвижимости "по ходу линии метро".

"Всего инвесторы могут построить около 2 млн кв. м недвижимости, из них около 500 000 может появиться в административно-деловом центре в Коммунарке", - сказал заместитель мэра.

Руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, слова которого также приводятся на сайте этого ведомства, отметил, что соответствующий договор о намерениях был подписан во время недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Китай (в поездке участвовала большая делегация правительства Москвы во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным). Стороны договорились проработать вопрос о привлечении инвестиций в строительство "одной из новых веток метро - от улицы Новаторов, от третьего пересадочного контура, в сторону Коммунарки" (более 15 км).

"Китайская сторона выразила заинтересованность в проработке вопроса. Если бы мы могли привлечь денежные средства на очень выгодных условиях, привлечь какие-то технологии, которые нам достанутся дешевле, чем в других странах, мы были бы очень рады", - отметил Бочкарев.

"[Ветка] будет строиться в любом случае. Вопрос инвестирования, финансирования прорабатывается по такой схеме. Это не окончательное решение. Это просто вопросы, связанные с проработкой. Очень серьезный проект стоимостью более $2 млрд. Очень интересное предложение, мы его прорабатываем по предложению мэра Москвы и заммэра Марата Хуснуллина", - добавил он.