Минстрой: жильцы могут получить право определять плату за общедомовые нужды

Жильцы после 1 июля 2015 г. могут получить право определять плату за общедомовые нужды (ОДН) на воду и электричество на общем собрании. Об этом говорится в проекте постановления правительства России, разработанного Минстроем России и опубликованного на портале раскрытия правовой информации.

Документом затраты на ОДН планируется включить в жилищный платеж (часть квартплаты, которая определяется собственниками жилья и управляющими организациями) и исключить из коммунального платежа, рассчитываемого по тарифам обслуживающих организаций.

"Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все "небалансы" по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее", - сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, слова которого приводятся в сообщении Минстроя.

Кроме того, у исполнителей коммунальных услуг появится право за свой счет устанавливать на приборы учета потребителей антивандальные пломбы, чтобы исключить возможность искажения измерений. Если пломба будет снята, нарушителя призовут к административной ответственности. При этом проверять сведения о показаниях счетчиков исполнители коммунальных услуг смогут раз в три месяца, а не раз в полгода, как было ранее.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться