Павел Фукс может потерять девелоперский проект в центре Москвы

Арбитражный суд Москвы оставил без изменения решение об отказе продлить инвестконтракт до июня 2017 г. с ООО "Олтэр" - застройщиком Sky House (общая площадь — 146 700 кв. м) на Мытной улице в Замоскворечье. Суд мотивировал свою позицию тем, что компания до этого уже заключила дополнительное соглашение о продлении инвестконтракта до июня 2014 г., пишет "Коммерсантъ".

По данным базы "СПАРК-Интерфакса", основным владельцем "Олтэра" до августа 2014 г. был Роман Фукс - брат владельца MosCityGroup (MCG) Павла Фукса. Сейчас учредителем "Олтэра" является Евгений Соловинский, возглавляющий одновременно "СВТ-строй" (принадлежит Роману Фуксу). Проект Sky House указан на сайте MCG, где отказались комментировать последнее решение суда, сославшись на то, что профильный сотрудник находится в отпуске. В Москомстройинвесте, курирующем исполнение инвестконтрактов, "Коммерсанту" сообщили, что "Олтэр" не перечислил городу инвестиционную составляющую в сумме $101,17 млн. "Олтэр" должен был уплатить названную сумму целиком и только после этого получить в собственность все жилье на Мытной улице, указывается в материалах судах. Но мэрия, не дождавшись оплаты по инвестконтракту, требует с Фуксов погасить $207 млн, включая основной долг и неустойку.

Суд удовлетворил требования властей частично: застройщик должен уплатить $35,6 млн в связи с истечением срока давности претензии.