Минстрой может освободить одиноких пенсионеров от уплаты взносов на капремонт

Минстрой изучает возможность освободить одиноких пенсионеров от ежемесячной уплаты взносов на капремонт многоквартирных домов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, предполагается, что платить за пенсионеров будут муниципальные власти. "Очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству", - разъяснил ситуацию руководитель Минстроя Михаил Мень. Его слова приводятся в пресс-релизе.

Минстрой предлагает принять законопроект, который позволит пенсионерам заключить соответствующий договор с муниципалитетом, и тогда с них будет снята обязанность платить за капремонт. Если эту инициативу поддержит общественность, осенью поправки будут внесены в Госдуму, сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщал ТАСС, комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы также вынесет на осеннюю сессию вопрос о плате за капремонт. Председатель комитета Галина Хованская предлагает снизить ежемесячную плату москвичей за капремонт вдвое, чтобы сделать ее сопоставимой со средним показателем по России - 6,57 руб. за кв. м общей площади жилого помещения. Москвичи платят 15 руб. за кв. м.