Москва вновь сдает в аренду знаменитый ресторан «Золотой колос» на ВДНХ

Ресторан "Золотой колос", расположенный на территории ВДНХ, снятый с торгов в начале июля, вновь выставлен на аукцион. За это время городом была проведена дополнительная проработка документации по помещениям, являющимся объектом культурного наследия.

Охранным статусом обладает 80% площади объекта, что составляет более 3100 кв. м. Программа льготной аренды будет действовать только в отношении помещений, являющихся объектом культурного наследия. Для оставшихся 789,9 кв. м помещения будут действовать общие условия.

Памятник советского периода, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, будет передан инвестору, признанному победителем в ходе аукциона, на условиях программы "один рубль за один квадратный метр" аренды в год. Начальная стоимость договора аренды объекта площадью 3800 кв. м составляет 35,1 млн руб. Основное назначение нежилого трехэтажного здания остается прежним - общественное питание.

Предполагается, что арендатор, участвующий в программе льготной аренды памятника архитектуры, возьмет на себя и обязательства по восстановлению и сохранению объекта.

Согласно договору аренды инвестор должен осуществить восстановительные работы в течение пяти лет. Несмотря на то что в данный момент здание не используется, объект обладает исправными системами электроснабжения, горячего водоснабжения, центральным отоплением от ТЭС, водопроводом. Договор аренды будет рассчитан на 49 лет.

Электронный аукцион, организатором которого выступает департамент Москвы по конкурентной политике, состоится 8 октября 2015 г.

Объект культурного наследия представляет собой разновысотное сооружение: одноэтажные хозяйственные постройки образуют внутренний двор, обращенный в сторону парка. Двухэтажный главный фасад сформирован колоннадами открытых галерей и портиков. Парная колоннада обрамляет фронт главного фасада здания; в помещениях парадных залов сохранились лепные карниз и розетки на сводах и арках, зеркальные витражи в дубовых рамах, а также облицованные мрамором фонтаны.