Президент РЖД назвал реальным строительство моста на Сахалин

Строительство железнодорожного моста с материка на Сахалин - реальный проект в недалекой перспективе, заявил президент РЖД Олег Белозеров на пленарном заседании Восточного экономического форума.

"Мы обязаны с учетом этого форума смотреть на этот вопрос [строительства моста] более пристально. И если мы (ранее) подходили к этому проекту в далекой перспективе, то по той информации, которая складывается в ходе обсуждения с партнерами, мне кажется, что это дело недалекого будущего. Сейчас ведется разработка технико-экономического обоснования. При соответствующей активности, думаю, что это очень реальный проект в недалеком будущем", - отметил президент РЖД.

"РЖД, как и положено, будет выступать локомотивом движения экономики на Дальнем Востоке. Мы все за собой потянем", - сказал Белозеров.

Проект строительства железнодорожного мостового перехода "Сахалин-материк" включен в стратегию развития железнодорожного транспорта России и стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года. Проект перехода предполагает строительство 543 км железной дороги от поселка Селихино Хабаровского края до села Ныш Сахалинской области. Семнадцать километров пути пройдет через пролив Невельского. По имеющимся расчетам профильного института РЖД, строительство будет стоить более 400 млрд руб. В 2013 г. экс-президент РЖД Владимир Якунин оценивал потребности инфраструктуры Восточного полигона в 562 млрд руб. до 2018 г.