За год элитная квартира в новостройках Москвы подешевела в долларах на 56%

Средняя стоимость проданных квартир и апартаментов на первичном рынке в октябре 2015 г. составила $1,24 млн (78,0 млн руб.). За год данный показатель в долларовом выражении снизился на 56%, в рублевом выражении – на 31%, подсчитали аналитики компании Knight Frank.

Сейчас на первичном рынке  продается в общей сложности 208 500 кв. м элитного жилья – более 1800 квартир и апартаментов. При этом основная часть (66%) предложения в элитных новостройках представлена квартирами площадью до 150 кв. м и стоимостью до $2 млн (75%).

На данный момент на рынке в основном совершаются сделки с элитными квартирами среднего ценового диапазона - до $2 млн. Очень дорогое жилье не покупается. Так, в октябре 2015 г., по данным Knight Frank, в Москве не было куплено ни одной квартиры стоимостью $5 млн и более. Между тем сделки с объектами стоимостью до $2 млн составили 92% от общего числа продаж против 36% в октябре 2014 г. Квартиры и апартаменты стоимостью $2-5 млн составили лишь 8% от всех продаж. При этом 93% всех проданных квартир и апартаментов имели рублевое ценообразование. Апартаменты и вовсе продавались только в национальной валюте.

Всего в октябре 2015 г. было продано 54 квартиры и апартамента, что на 8% меньше сентября 2015 г., но на 20% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Суммарная стоимость сделок в долларах снизилась на 42%, а в рублях- на 47%.

По словам директора по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольги Богородицкой, клиенты, способные потратить на квартиру в Москве более $5 млн, на рынке еще остались, но они не торопятся с покупкой такого жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. "На вторичном рынке ожидания покупателей не совпадают с существующими предложениями. У собственников роскошных квартир стоимостью $5-10 млн и более, как правило, нет необходимости срочно продать жилье. Они готовы ждать. А потенциальные покупатели хотят скидок хотя бы в 30%", - говорит Богородицкая.