Европейцы арендовали рекордное количество офисов в III квартале

Объем сделок по аренде офисов в странах Европы в III квартале достиг 3 млн кв. м, что на 29% выше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали эксперты компании JLL. Этот результат является рекордным среди показателей аналогичных периодов прошлых лет и сравним с предыдущим максимумом, зафиксированным в III квартале докризисного 2007 г. При этом прогноз объема сделок на 2015 г. - 11,5 млн кв. м - в целом уступает результату 2007 г. (13,1 млн кв. м). По оценкам JLL, по итогам текущего года объем сделок по аренде офисов в регионе увеличится на 8%.

Рост активности в странах Европы идет различными темпами. Так, наиболее значительная динамика была зафиксирована в Лионе, отстававшем от других городов в предыдущих кварталах. Здесь объем сделок увеличился на 142%. На втором месте по увеличению показателя – Барселона (+135%), на третьем - Париж (+39%).

А вот в Лондоне в минувшем квартале число сделок в офисном сегменте снизилось, но спрос остается на высоком уровне благодаря активности корпораций и большому объему проектов на стадии девелопмента и превосходит на 11% средний показатель за последние годы в целом. На рынках Южной Европы – в Италии, Португалии и Испании – объем сделок продолжает восстанавливаться: спрос на офисы в этих странах сегодня превосходит предложение, что приводит к росту ставок аренды.