Депутаты хотят разрешить церквям самовольные постройки – «Коммерсантъ»

Депутаты Госдумы предложили внести в Гражданский кодекс (ГК) и закон «О свободе совести и о религиозных организациях» блок поправок, касающихся распоряжения «имуществом религиозного назначения». Они предполагают ввести запрет на снос самовольных религиозных построек без решения суда и предоставить религиозным организациям право передавать имущество в доверительное управление специальным фондам, пишет "Коммерсантъ".

Так, поправкой к закону о введении в действие первой части ГК предлагается установить, что на «имущество религиозного назначения» и на другие постройки, существующие для его «обслуживания» и образующие «с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс», не распространяются положения п. 4 ст. 222 ГК. Его положения позволяют сносить самовольные постройки на основании решения органа местного самоуправления. «Например, есть маленькая часовня на участке, который не принадлежит религиозной организации. По действующему закону ее можно снести. Но это нелогично, неправильно и глупо», – объясняет Ярослав Нилов. «Таким образом, законопроект направлен на ужесточение порядка сноса самовольно возведенного недвижимого имущества религиозного назначения – снос будет возможен только на основании решения суда», – говорит партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

Предполагается также изменение системы с совершения сделок с недвижимым имуществом самих религиозных организаций: их подразделения согласно законопроекту смогут заключать сделки, а также кредитные договоры и договоры займа только с письменного уполномоченного органа религиозной организации. Иная сделка будет считаться, судя по поправкам, «ничтожной». Поправки для этого вносятся в ст. 10 закона «О свободе совести…», где говорится об уставных нормах религиозных организаций. «По общему правилу сделки, совершенные без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, являются оспоримыми (ст. 173.1 ГК РФ). То есть могут быть признаны недействительными только в силу признания их таковыми судом и при условии, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии согласия на сделку», – отмечает Бабенко.