Спецстрой объяснил задержки в работах в аэропорту Камчатки после критики Кремля

Реконструкцию аэропорта "Елизово" в Петропавловске-Камчатском значительно тормозят ошибки проектировщиков и согласования, заявил ТАСС представитель пресс-службы Спецстроя России. Днем ранее подрядчика за задержки работ на Камчатке раскритиковал руководитель администрации президента Сергей Иванов. Завершить модернизацию аэропорта предполагалось в 2014 г., на все работы было выделено более 11,3 млрд руб. из федерального бюджета.

Сейчас скорректированный план предусматривает сдачу объектов в эксплуатацию 1 июня 2016 г. "Значительно сдерживают темпы строительства ошибки проектировщиков, - объяснили в Спецстрое. - Проектная документация в части организации управления воздушным движением с нового командно- диспетчерского пункта не была согласована с собственником аэродрома (Минобороны России). Технические условия, выданные морской авиацией Тихоокеанского флота для реконструкции аэродрома "Елизово", в проектно-сметную документацию не были включены". Представитель Спецстроя также сообщил, что при проектировании не были учтены вопросы совместного управления полетами гражданской и военной авиации. "Ориентировочная стоимость всех дополнительных работ, выполненных из-за ошибок проектировщиков, уже составляет 300 млн руб.", - цитирует ТАСС. Спецстрой пока удвоил количество рабочих на объектов - до 260 человек - и техники - с 21 до 56 единиц.

В начале сентября Сергей Иванов уже побывал в "Елизово", раскритиковал строителей и потребовал ежемесячных докладов о продвижении работ. 1 декабря он заявил, что ситуация на объекте ему уже напоминает о слове "саботаж" и что на поверхности лежат параллели с ситуацией на космодроме "Восточный", где были выявлены хищения бюджетных средств. "У меня уже зреет мысль доктора вызывать в лице правоохранительных органов, терпеть это без конца невозможно, – заявил во вторник чиновник. – Контрольное управление – это терапевт, а по-моему, уже нужен хирург в лице правоохранительных органов".

В ходе реконструкции аэропорта там должны быть построены новая взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки, пассажирский перрон, стоянки для самолетов и еще семь зданий и сооружений, в том числе командно-диспетчерский пункт.