Сергею Иванову захотелось «вызвать доктора» на Камчатку в связи с задержками строительства аэропорта

Руководитель администрации президента Сергей Иванов начал подозревать саботаж в связи с задержками строительства аэропорта в Петропавловске-Камчатском. Как передает "Интерфакс", он сказал это на видеосовещании 1 декабря по проблеме этого строительства.

"У меня уже зреет мысль доктора вызывать в лице правоохранительных органов, терпеть это без конца невозможно, – заявил чиновник. – Контрольное управление – это терапевт, а, по-моему, уже нужен хирург в лице правоохранительных органов".

Иванов отметил, что ему трудно подобрать слова, чтобы определить ситуацию. "Безалаберность, разгильдяйство, безответственность, а иногда уже возникает мысль, что просто саботаж. И вот параллели с космодромом Восточный, по-моему, лежат на поверхности", – отметил он.

Решения по строительству или реконструкции аэропортов на Камчатке, Сахалине и на курильском острове Итуруп, а также о создании необходимого запаса аэродромных плит на случай землетрясения в этой сейсмически активной зоне были приняты несколько лет назад, напоминает "Интерфакс". На Сахалине и на Итурупе эти работы уже завершены. Объект на Камчатке должны были сдать 1 сентября 2014 г. Но на тот момент реконструкцию старой ВПП завершили, но ряд объектов, без которых невозможна эксплуатация новой ВПП, не готов до сих пор. Необходимое для этого финансирование – порядка 12 млрд руб. – было доведено до исполнителя в полном объеме, но работы так и остаются незавершенными, отмечает агентство. Правительство региона винит в этом подрядчика – ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России".

"Вызвать доктора" летом 2008 г. грозил тогдашний премьер-министр Владимир Путин, когда обвинил "Мечел" в завышении цен на уголь. На этом заявлении капитализация "Мечела" за день рухнула на 30%.