Дмитриев: Инвесторы вернут средства, вложенные в олимпийские проекты, через десятки лет

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев выразил уверенность, что российские инвесторы вернут средства, выделенные на строительство олимпийских объектов. Об этом он заявил, выступая на экономическом форуме в Давосе.

"Да, уверен, инвесторы деньги вернут, но мне бы хотелось, чтобы это послужило примером того, как должны взаимодействовать государство, институты развития и инвесторы при реализации масштабных проектов государственного значения", - считает Дмитриев.

По его словам, начиная строительство олимпийских объектов, государство не задумывалось о том, откуда берутся деньги на это. "Ну есть банк развития - Внешэкономбанк, он, наверное, и должен этим заниматься. Мы брали деньги за рубежом в валюте, а финансировали проекты в рублях. Вот теперь мы оказались там, где мы оказались", - сказал глава ВЭБа.

Он отметил, что государство в ходе реализации олимпийских проектов должно было сформировать федеральную целевую программу и поручить ВЭБу за бюджетные деньги, но с возвратом, профинансировать эти стройки. Кроме того, правительство, по словам Дмитриева, должно было договориться с инвесторами, что возврат денег будет обеспечен не в течение 10 лет, а 50 лет.

"Это аналог того, как должны финансироваться многие федеральные целевые программы. Пока мы бездумно вкачиваем деньги в проекты, не следя, как они используются, постоянно говоря о том, что эти программы неэффективны", - заключил Дмитриев.