Москва дополнительно докупила песка и гранитной крошки для борьбы с гололедицей

Для борьбы с гололедицей в условиях аномально теплой погоды Москве потребовалось дополнительно закупить песок и гранитную крошку, сообщил руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин. По его словам, эти материалы лучше всего использовать при гололедице в дождливую погоду. "Когда идет дождь, реагенты смываются. Мы дополнительно закупаем гранитную крошку и песок. Они уже поставляются в Москву", - цитирует Орешкина "Интерфакс". Объемы дополнительных закупок и сумму потраченных средств он не назвал. Он опроверг утверждения, что реагенты используются только в России. "Они используются и в Монреале, и в Нью-Йорке, во всех цивилизованных странах", - заявил Орешкин.

В январе в Москве выпало в три раза больше снега, чем обычно, потому потребовалось "в три раза больше работать", сообщил также руководитель ГБУ. По его словам, в "пиковые" снегопады на улицы столицы выходило до 18 000 единиц техники и 90 000 человек.

Гидрометеобюро Москвы и Московской области прогнозирует, что гололедица может сохраниться еще около 10 дней.

3 февраля заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что с 29 декабря врачи сообщили о 324 жалобах на случаи травматизма в столице. Он также сказал, что обледеневшая плитка не стала для москвичей более травмоопасной, чем асфальт: "88% обратившихся сообщили, что они поскользнулись на асфальте, а на плитке поскользнулись 12%". "То есть никакой разницы между обледенением плитки и асфальта", - добавил чиновник и призвал пешеходов соблюдать особую осторожность.

4 февраля стало известно, что в Московском автодорожном институте (МАДИ) подтвердили, что на плитке и на асфальтобетонном покрытии условия образования гололедицы принципиально не различаются. Как передает "Интерфакс", это сообщил в профильной комиссии Мосгордумы профессор МАДИ Юрий Васильев, он сослался на проведенные исследования. Эксперт отметил, что используемая в городе плитка по текстуре поверхности схожа с асфальтобетонным покрытием. Он назвал естественным образование льда на поверхности плитки и асфальта, когда в течение суток температура воздуха с 15 градусов мороза повышается до плюс 3.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов сообщил на заседании, что в столице площадь тротуаров и пешеходных дорожек составляет 20 млн кв. м, из которых лишь 3 млн кв. м вымощены плиткой.

Реагенты не опасны для собак, но во время их использования председатель комитета ветеринарии столицы Александр Туник посоветовал собаководам не давать животным слизывать снег, где могут быть реагенты, и выгуливать собак в кожаной обуви или обрабатывать их лапы защитными мазями. Он объяснил, что, если на лапах имеются ранки или трещинки, попавшая соль может вызвать раздражение и даже воспаление.

Ученые считают, что даже имеющие сертификат безопасности и прошедшие токсикологические тесты реагенты, которыми посыпают улицы городов, опасны для человека и окружающей среды, поскольку их часто применяют в чрезмерных количествах. "Как минимум простое засоление почв приводит к угнетению зеленой растительности в городе. Кроме того, используемые реагенты попадают через грунтовые воды или через ливневые стоки в поверхностные воды - страдают речные экосистемы и ухудшается качество воды", - сказала "Интерфаксу" кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марина Некрасова. Она напомнила, что даже обычная поваренная соль, если ее насыпать в цветочный горшок, приведет к гибели цветка, в то время как противогололедные реагенты имеют еще более сложный химический состав: это, как правило, соли металлов (кальция, натрия и магния) со специальными добавками для плавления снега.