Реновация Апраксина двора в Санкт-Петербурге обойдется инвесторам в 20 млрд рублей

Около 20 млрд руб. внебюджетных средств потребуется для реализации проекта реновации Апраксина двора в центре Петербурга, сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга со ссылкой на предварительные расчеты АО "Апраксин двор" (находится в собственности Петербурга).

Предполагается, что к участию в проекте будут привлечены несколько компаний в качестве инвесторов, соинвесторов и подрядчиков по ремонту корпусов объекта. В настоящее время основным рабочим вариантом концепции реновации Апраксина двора является концепция архитектурного бюро "Студия 44". В соответствии с ней на территории объекта планируется создание апартаментов в объеме около 30% от общей площади.

Реновацию квартала планируется проводить поэтапно, по оценке управляющей компании, реализация проекта займет около семи лет. Работы по проектированию локальной теплоэлектростанции и инженерных сетей квартала планируется начать в конце 2016 г.

В ближайшее время планируется привести вывески внутри Апраксина двора в соответствие с требованиями городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Концепцию единого внешнего оформления вывесок и информационных стендов планируется направить в ведомство в марте 2016 г.

Также к концу марта 2016 г. должна завершиться передача имущества Петербурга общей площадью 40 000 кв. м, которое не включено в инвестиционные договоры, в доверительное управление УК. Общая площадь недвижимости на территории исторического квартала составляет 170 000 кв. м, из которых 65 000 кв. м находятся в частной собственности. Режим доверительного управления будет действовать до момента запуска нового инвестиционного процесса, который планируется осуществить с учетом интересов собственников недвижимости Апраксина двора.

Концепция реновации предполагала, что на территории комплекса построят торговые помещения (более 30 000 кв. м), апартаменты (более 20 700 кв. м) и офисные помещения (9200 кв. м), а также кафе, рестораны, объекты развлечения.

Апраксин двор - это квартал, ограниченный ул. Садовой и Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. В середине XVIII в. там были созданы торговые ряды. До настоящего времени на этой территории располагался открытый рынок.