Росреестр зафиксировал значительный рост числа сделок с квартирами в Москве

В первом полугодии 2016 г. Управление Росреестра по Москве зафиксировало всплеск спроса на покупку квартир в Москве. При этом число сделок росло как на первичном, так и на вторичном рынке.

На вторичном рынке Росреестр зарегистрировал 62 736 переходов прав на жилье на основании договора купли-продажи (мены). Это на 9,7% больше, чем за аналогичный период 2015 г., когда было зарегестрировано 56 611 прав.

Значительно оживились и покупатели новостроек. Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ) за первое полугодие текущего года составил 14 365 договоров. Это значительно выше аналогичного периода 2015 г. – 9362 ДДУ.

Выросло и число ипотечных сделок. Общее количество зарегистрированных сделок по ипотеке с января по июнь 2016 г. составило 18 628, что на 18% выше, чем за аналогичный период 2015 г. – 15 251 сделка.

Аналитики компании «Метриум групп» связывают растущий спрос на первичном рынке с двумя основными факторами. Во-первых, в старых границах Москвы сегодня представлено беспрецедентное количество доступных новостроек: сразу в восьми проектах стартовые цены на квартиры установлены на уровне ниже 4 млн руб. И примерно половина из них вышла на рынок в первом полугодии 2016 г. Вторая причина – это продление государственной программы субсидирования ставки по ипотеке.

«Также огромное влияние оказывают и макроэкономические параметры – рост цены на нефть и стабилизация курса рубля, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум групп». – На эти показатели ориентируются в первую очередь покупатели высокобюджетного жилья. В сегментах «бизнес» и «элит» мы также фиксируем рост активности клиентов».