Строительный рынок Москвы не ощутил последствий антитурецких санкций – Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в нынешнем году экономика российской столицы почти полностью нивелировала негативные тенденции прошедших двух лет. А строительный комплекс Москвы не ощутил на себе последствий антитурецких ограничений.

«Столичный строительный рынок практически не зависит от турецких компаний. Это локальные проекты, связанные с одной из башен в комплексе «Москва-Сити», парой торговых центров и гостиниц. Но даже в условиях этих санкций никто не выгонял турецкие компании, которые уже заключили контракты и находились в процессе строительства. Сейчас, если ограничения снимут, они смогут продолжить активную работу», - рассказал Собянин, слова которого цитирует «Интерфакс».

После того как российский бомбардировщик СУ-24 был сбит турецким истребителем над территорией Сирии, Россия ввела ограничения в отношении турецких строителей. В июне текущего года после разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин поручил правительству начать работу по нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что теперь турецким компаниям будет тяжело конкурировать на столичном строительном рынке.

"Сейчас уже практически весь топ-менеджмент и весь инженерно-технический состав турецких компаний - это жители города либо люди, которые уже получили вид на жительство. Они как работали, так и будут работать впредь. При этом курсовая разница приводит к тому, что турецким компаниям сегодня тяжело конкурировать. Я думаю, что рынок сам расставит на свои места. Если они будут конкурентоспособны - будут работать, в противном случае будут работать другие", - сказал руководитель стройкомплекса.