Минэкономразвития предлагает запретить строить жилье и торговые центры рядом с ЦКАД – «Коммерсантъ»

Чтобы строящаяся Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) не вызвала транспортный коллапс, Минэкономразвития предлагает запретить строить у будущей автотрассы жилье и торговые центры. Об этом «Коммерсанту» рассказал информированный источник в федеральных структурах. В министерстве опасаются, что чрезмерное строительство породит автомобильные заторы на пути к Москве. По словам собеседника газеты, ведомство предлагает строить хордовые дороги регионального значения, вдоль которых могут размещаться предприятия и другие объекты, нуждающиеся в мощностях ЦКАД. Вопрос финансирования этой программы в самом министерстве называют предметом дальнейших обсуждений.

Представитель Минэкономразвития сказал, что предложения по ЦКАД переданы в правительство на рассмотрение. Эти идеи поддерживают власти Москвы, говорит источник издания в мэрии. В стройкомплексе Подмосковья и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова на запросы издания не ответили.

Если идею поддержит правительство, могут пострадать собственники прилегающих к ЦКАД участков. Среди них называют ГК «Абсолют» Александра Светакова, Coalco Василия Анисимова, ПСН братьев Ананьевых, «МДК-групп» Дмитрия Саблина, RDI Group Дмитрия Аксенова и структуры совладельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, пишет газета.