АИЖК создало ЗПИФ для инвестиций в арендное жилье

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) зарегистрировало управляющую компанию, которая в дальнейшем будет управлять закрытым паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ) «Кутузовский» с целью развития направления коллективных инвестиций в арендное жилье. Об этом говорится в сообщении компании, передает «Интерфакс». В этот фонд планируется внести выкупаемые для последующей сдачи в аренду апартаменты и квартиры.

В нем отмечается, что УК АИЖК займется профессиональным управлением активами сформированного ЗПИФа, в состав активов которого будет уже в 2016 г. приобретено более 1000 квартир и апартаментов. На начальном этапе в первый в стране подобный фонд планируется внести недвижимость жилых комплексов Match Point у Кутузовского проспекта и «Лайнер» на Ходынском поле, рассказал газете «Коммерсантъ» генеральный директор агентства Александр Плутник. По его словам, доходность фонда, по расчетам АИЖК, составит 5–6%.

Минимальная сумма инвестиций в паи фонда АИЖК - 300 000 руб., что соответствует действующему регулированию Банка России для такого инструмента.

На сегодняшний день управление ЗПИФ «Кутузовский» осуществляет «ВТБ капитал», до того как АИЖК получит необходимые лицензии. Передача ЗПИФ под управление УК АИЖК состоится до конца 2016 г.

В начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что в арендное жилье готовы переехать более 7 млн российских семей.