Хуснуллин: На месте бывшего Черкизовского рынка может появиться жилье

Московские чиновники разрабатывают проект планировки территории, где раньше располагался Черкизовский рынок. Как сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, после октября 2016 г. проект будет представлен в Градостроительно-земельную комиссию Москвы (ГЗК). По его словам, проект «включает развитие дополнительных спортивных функций», а «также там в каком-то объеме может появиться жилье», цитирует агентство «Москва».

Раньше Хуснуллин говорил, что проект планировки территории бывшего Черкизовского рынка может быть утвержден во второй половине 2016 г. и что там могут построить 40 000-50 000 кв. м спортивных объектов. Также, по его словам, там должен быть построен «крупный ТПУ, который объединит метро, Малое кольцо железной дороги и маршруты наземного транспорта».

Черкизовский рынок до 2009 г. занимал 72 га на северо-востоке Москвы. 66 га этой территории находились в оперативном управлении Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, который передал их в долгосрочную аренду ООО «КФБ-АСТ» Тельмана Исмаилова. После банкротства Исмаилова часть его активов перешла ВТБ. В пресс-службе ВТБ заявили, что земли, где когда-то находился Черкизовский рынок, группе не принадлежат. Федеральные власти обещали вернуть участок университету физкультуры.

В начале июля 2016 г. в «Москомстройинвесте» говорили, что новых решений относительно использования этой территории нет, писал «Коммерсантъ». По его информации, о покупке участка на месте бывшего рынка пыталась договориться IKEA Centres Russia, которая ищет место для строительства торгового центра «Мега».