Вице-губернатор Петербурга: обыски у генподрядчика не скажутся на строительстве стадиона

У правительства Петербурга нет вопросов к «Метрострою», сообщил «Ведомостям» вице-губернатор Игорь Албин. Так он прокомментировал следственные действия ФСБ в офисе компании, недавно получившей подряд на достройку футбольного стадиона на Крестовском. «Если они [претензии] есть у ФСБ России и СК России, к ним и следует обращаться за комментариями», - добавил чиновник. Он считает, что на ход строительства стадиона эта ситуация не повлияет, подряд был предоставлен в соответствии с 44-ФЗ. «В Петербурге не много компаний, способных завершить строительство стадиона в столь короткие сроки, "Метрострой»– одна из них", – добавил он.

24 августа утром в офис «Метростроя» пришли бойцы спецназа ФСБ «Град» и сотрудники в штатском, сообщило издание «Фонтанка» со ссылкой на сотрудников компании. «Появились около 10 утра, человек 10–12, несколько спецназовцев в бронежилетах и сотрудники в штатском. Направились к кабинетам руководства», – рассказал изданию один из сотрудников компании. Представитель компании подтвердила «Ведомостям» проведение обысков. Несколько кабинетов компании опечатано, среди них кабинет первого заместителя гендиректора и сотрудника экономической службы, добавила она. По ее словам, следственные мероприятия никак не повлияют на работу компании, все процессы идут в штатном режиме.

Информацию об обысках в офисе «Метростроя» «Ведомостям» также подтвердил и представитель в УФСБ по Петербургу и Ленобласти, отказавшись от подробных комментариев.

Обыски не связаны со строительством «Зенит-арены», сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. Он связал это с делами, возбужденными СКР «довольно давно». «Фонтанка» сообщила, что одновременно со следственными действиями в офисе спецслужбы начали обыски и в загородном доме генерального директора «Метростроя» Вадима Александрова, а также в санкт-петербургской квартире сына Александрова - Николая, занимающего в «Метрострое» пост заместителя гендиректора. Также он владеет банком «Невастройинвест». По информации «Фонтанки», следственные мероприятия могут быть связаны с изучением схемы вывоза грунтов со строящихся станций метрополитена.

Сотрудники службы экономической безопасности управления ФСБ уже проводили следственные мероприятия в «Метрострое» в марте. ФСБ проверяла исполнения «Метростроем» двух контрактов общей стоимостью 528 млн руб., заключенных в 2014 г., на подготовку к строительству продолжения Красносельско-Калининской и Невско-Василеостровской линий метрополитена, которые могли быть выполнены не полностью. Гендиректор «Метростроя» Вадим Александров позже объяснил проверку действием субподрядчиков: «Компании не выполнили работы до конца года, но администрация закрыла контракты». Все работы по этим контрактам были выполнены до мая, уточнил он.