Госфонд долевого строительства будет работать на базе АИЖК – министр Мень

Государственный компенсационный фонд долевого строительства будет работать на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он отметил, что это решение является окончательным.

Ранее министр заявлял, что в качестве альтернативного варианта организационно-правовой формы нового фонда изучается публично-правовая компания (ППК).

«Как приоритет мы сейчас рассматриваем, что фонд будет учрежден АИЖК и будет работать под АИЖК как единый институт развития в жилищной сфере», – сказал Мень, отметив, что это логично вписывается в концепцию Минстроя. В частности, таким образом министерство оставит за собой возможность контролировать ситуацию, пояснил он.

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Фонд должен заработать с 1 января 2017 г.

При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. Объем фонда может составить 30–35 млрд руб.