Большой Каменный мост в Москве отремонтируют впервые за 80 лет

Капитальный ремонт Большого Каменного моста проведут в Москве впервые за 80 лет, говорится в сообщении столичного департамента по конкурентной политике. Предыдущие ремонтные работы на первом металлическом мосту в столице проводились 79 лет назад, и к настоящему времени выявлены многочисленные дефекты и разрушения конструктивных элементов сооружения.

В частности, должно быть заменено мостовое полотно, отремонтированы системы водоотлива и дренажа, лестничные сходы, произведена полная замена гранитной облицовки. Заказчиком ремонта выступает ГБУ «Гормост».

Перед ремонтом экспертам предстоит провести инженерно-геологические, экологические, дендрологические исследования. На разработку проекта отведено 15 месяцев.

Первый каменный мост в Москве, получивший название Всехсвятского, построен в XVII в. В 1858 г. его заменил на трехпролетный металлический (первый в Москве). В 1938 на этом месте появилась новая конструкция, над которой работали инженер Калмыков, архитекторы Гельфрейх, Щуко и Минкус.

В июле власти Москвы также объявили конкурс для выбора подрядчика капитального ремонта Большого Москворецкого моста, начальная стоимость контракта 3 млрд руб.