«Левада»: большинство соседей сносимых пятиэтажек против программы реновации

Почти две трети жителей домов, расположенных по соседству со сносимыми по реновации пятиэтажками, не хотят присоединяться к программе, говорится в исследовании «Левада-центра», проведенном по заказу РБК. 64,5% опрошенных сообщили, что не поддерживают включение их дома в программу реновации, еще 35,5% хотели бы, чтобы их дом вошел в программу.

Опрос «Левады» проводился в июне 2017 г. среди 1000 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в Москве. В опросе приняли участие только респонденты, которые являются собственниками или нанимателями по договору социального найма. Адреса домов, входящих в программу реновации, отбирались случайным образом.

В программу реновации могут войти 5500 домов, при этом она затронет еще тысячи домов поблизости ‒ таких домов будет не меньше, чем сносимых, полагает профессор МАрхИ Алексей Крашенинников.

Жители соседних с пятиэтажками домов считают главными проблемами масштабное строительство, которое развернется в рамках реновации (34%), низкое качество новых домов (26%) и насильственное переселение москвичей из престижных районов на окраины (23%). 31% опрошенных назвали шум, грязь и другие последствия стройки проблемой реновации. Еще 24% предсказывают транспортные проблемы, в том числе нехватку парковок.

На вопрос, в чьих интересах проходит программа реновации, жители несносимых домов чаще всего называли застройщиков (49% опрошенных). 41% соседей пятиэтажек считают главными бенефициарами реновации московские власти. При этом 44% жителей несносимых домов все же полагают, что программа будет реализована в интересах переселенцев. С тем, что реновация в интересах всех москвичей, согласны только 9%. Половина всех опрошенных ‒ и жителей хрущевок, и жителей несносимых соседних домов ‒ считает, что реновация пройдет в интересах жителей пятиэтажек.