Подготовлен проект реновации для регионов

Подготовлен проект программы реновации старого жилищного фонда для регионов РФ, предполагающий не только снос, но и реконструкцию домов, рассказала журналистам председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Депутат добавила, что в этой связи есть много вопросов, связанных как с технологическими возможностями, так и c состоянием конкретных домов.

«Дома одной серии при разном содержании выглядят по-разному. Разумно нужно к этому подходить», — отметила она.

В июне этого года в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин отмечал, что принятие решения о реновации устаревшего пятиэтажного жилого фонда в регионах должно быть подкреплено ресурсами для реализации такой программы.

«Конечно, хотелось бы [применить программу в регионах], но Москва делает это из бюджета, она планирует тратить на это 100 млрд руб. в год. Мы можем сказать, да, мы согласны, делайте, но они (регионы) не в состоянии. Вселить ожидание и не подкрепить ресурсами — нечестно. Надо думать, как к этому подойти», — заявил президент Путин, отвечая на вопрос Хованской о возможности распространения столичной программы реновации на всю страну.

Президент напомнил, что в регионах остается значительный объем аварийного жилья, над расселением которого необходимо работать.

«Около 2% у нас такого жилья от всего фонда. Примерно 80 млн кв. м. Это столько, сколько мы строим ежегодно», — напомнил Путин.

В свою очередь Хованская отметила, что намерена работать над законопроектом о реновации для регионов, которые уже завершили расселение аварийного жилья.