«Роскосмос» и Европейское космическое агентство перенесли марсианскую миссию

Не готово программное обеспечение для «Экзомарса», а работам мешает коронавирус
Российско-европейская научная миссия к Марсу (на фото) переносится на 2022 г. /NASA

Запуск космического аппарата второго этапа межпланетной миссии «ЭкзоМарс» – самого важного российско-европейского научного проекта последнего десятилетия – перенесен на 2022 г. Об этом говорится в сообщении госкорпорации «Роскосмос», опубликованном в четверг. По итогам совещания руководители «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ЕКА) Дмитрий Рогозин и Ян Вернер согласились с необходимостью проведения дополнительных испытаний космического аппарата. Они также признали, что негативное влияние на финальный этап подготовки миссии оказала ухудшившаяся эпидемиологическая ситуации в Европе.

С начала 2000-х гг. проект «ЭкзоМарс», задуманный для поиска доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе, несколько раз менял состав участников и размер финансирования. В итоге в 2009 г. к проекту в рамках совместной программы по освоению Марса подключилось NASA, обещавшее выделить для запуска миссии ракету Atlas-V. Однако спустя три года американцы из проекта вышли по финансовым причинам. Ситуацией воспользовался «Роскосмос», подписавший в 2013 г. в Париже договор с ЕКА о совместной программе. Она разбивалась на два этапа: сначала в 2016 г. российской ракетой «Протон-М» был запущен орбитальный аппарат TGO (часть его научных приборов изготовлялась в России) и европейский спускаемый аппарат Schiaparelli. В 2018 г. на «Протоне» планировался запуск российского спускаемого аппарата с посадочной платформой и европейского марсохода. Однако после первого этапа, завершившегося потерей модуля Schiaparelli из-за ошибок в программном обеспечении, стороны перенесли запуск на два года. Тогда причиной стали задержки при выполнении работ европейскими и российскими подрядчиками.

Технические проблемы вновь стали основной причиной переноса запуска миссии на 2022 г., говорит человек, близкий к «Роскосмосу». Вернер и Рогозин в четверг более двух часов заслушивали доклады российского и европейского инспекторов, ответственных за реализацию проекта, их аргументы в пользу переноса были непоколебимы, считает собеседник «Ведомостей». Так, высотные испытания парашютной системы миссии на американском полигоне в штате Орегон были перенесены с февраля на апрель из-за неготовности персонала полигона; из-за ограничений на выезд сотрудников российских предприятий за рубеж, связанных с профилактикой коронавируса, специалисты не смогли попасть в Турин (там находится аэрокосмическая корпорация Thales Alenia Space Italia), а полностью доработанное программное обеспечение для марсохода будет готово лишь к октябрю. Новый график миссии «ЭкзоМарс» предусматривает запуск в августе – сентябре 2022 г. с учетом окна, благоприятного для полета к Марсу по оптимальной траектории, говорит представитель «Роскосмоса».

По совокупности причин перенос был неминуем, полагает человек, близкий к аппарату правительства, и сдвиг на два года не так катастрофичен, как провал из-за технических неполадок. Но в 2020 г. свои марсианские проекты – марсоход Mars Rover и орбитальный комплекс с марсоходом Huoxing-1 – планируют отправить к Красной планете США и Китай. С политической точки зрения эта ситуация неприятна, но с научной задержка никак не критична, поскольку оборудование ExoMars позволяет пробуривать отверстия на глубину до 2 м, где, как считается, могут находиться подтверждения существования различных форм жизни, добавляет собеседник «Ведомостей» в космической промышленности.