В Китае вылета домой после запрета на чартеры ожидают 228 россиян

В Китае 228 граждан России ожидают вылета на родину после запрета на чартерные рейсы российских авиаперевозчиков из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Росавиация.

По данным агентства воздушного транспорта, в ожидании вылета на родину в Китае находятся 162 пассажира авиакомпании S7 и 66 пассажиров «Уральских авиалиний». Сотрудниками этих компаний проводится работа с пассажирами: они могут выбрать пересадку на альтернативные рейсы или получить денежные средства, выплаченные за билет.

«Авиакомпании России заблаговременно уведомлены о том, что с 00 часов 00 минут 14 февраля 2020 г. введен временный запрет на осуществление российскими авиакомпаниями чартерных пассажирских воздушных перевозок с российской на китайскую территорию и в обратном направлении», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства. Для авиакомпаний Китая запрет на осуществление полетов на чартерной основе не вводился, уточнили в Росавиации. Территориальным управлениям агентства и Роспотребнадзора поручено разработать правила обслуживания транзитных рейсов иностранных авиакомпаний из Китая на случай их посадок в России.

Ранее, в конце января, из-за эпидемии коронавируса Россия приостановила ввозные чартерные рейсы в Китай. С 1 февраля Москва ограничила регулярное авиасообщение. Сейчас регулярные рейсы в Китай осуществляет только «Аэрофлот». Рейсы из Китая принимает специально оборудованный терминал F аэропорта «Шереметьево». Россияне, решившие вернуться из КНР не в Москву, а в другие регионы, будут доставляться туда бесплатно, сообщил в начале февраля министр транспорта Евгений Дитрих. Соответствующие договоренности достигнуты с РЖД и «Аэрофлотом», отметил он.