Названы подозреваемые в размещении фото нацистов на сайте «Бессмертного полка»

Следственный комитет России назвал имена четырех россиян, подозреваемых в размещении фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка». Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска.

В отношении них возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 3 года лишения свободы. В домах подозреваемых прошли обыски, изъята компьютерная техника. Были ли они задержаны, не сообщается.

Следователи полагают, что все четверо подозреваемых состояли в одних и тех же сообществах в социальных сетях. Один их них – Круглов – ранее уже привлекался к уголовной ответственности за преступление экстремистского характера и за кражу, отметил СКР.

В этом году 9 мая акция «Бессмертный полк» проходила в онлайн-режиме из-за распространения коронавируса. Ее участники заранее загружали фотографии своих родственников – участников ВОВ на сайтах акции, «Банка памяти» или через соцсети «В контакте» и «Одноклассники». Фото в течение дня транслировались на разных медиаэкранах.

Причиной уголовного дела о реабилитации нацизма стало то, что вместе с фотографиями ветеранов на сайт «Бессмертного полка» были загружены фото основателя Третьего рейха Адольфа Гитлера и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться