Россияне поддержали введение уроков полового воспитания в школах

Почти 75% россиян поддержали идею ввести в школах уроки полового просвещения, сообщил РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса «Доктор рядом» и медицинского сообщества «Найди своего доктора». В опросе приняли участие 4200 россиян, из которых у 75% есть дети. 52% респондентов – мужчины, 48% – женщины.

Согласно результатам опроса, 41,5% респондентов полностью поддерживают идею рассказывать школьникам на уроках о строении тела, заболеваниях, передающихся половым путем, и способах контрацепции. 33,2% скорее поддерживают введение таких уроков. 11,6% опрошенных заявили, что скорее выступили бы против, однозначно против высказались 7,3% респондентов. По их мнению, сексуальным просвещением детей нужно заниматься в семье.

По мнению 65% респондентов рассказывать школьникам о способах контрацепции должны приглашенные врачи, 37,1% – школьные психологи, 11,3% – учителя. 15,2% опрошенных заявили, что рассказать детям о контрацепции должны родители, 3,3% – представители церкви.

47,3% россиян считают, что сексуальное просвещение должно проходить в 5–9 классах школы. 27,5% заявили, что уроки сексуального просвещения нужно проводить в старших классах, 9,4% – в младших, 7,3% – в дошкольном возрасте. 1,9% респондентов считают, что такие вопросы вообще не стоит обсуждать в школе.

В конце 2019 г. бывшая тогда министром просвещения Ольга Васильева заявила, что в России не рассматривается возможность введения в школах уроков основ полового воспитания. По ее словам, за просвещение по этому вопросу в первую очередь ответственна семья. «Я с трудом себе представляю, что я своего ребенка когда-то бы отдала в школу и там бы просила учительницу говорить о сексуальном воспитании», – поясняла свою позицию Васильева в интервью РБК.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться